Salta al contenuto principale
x
arte e cibo

ARTE&CIBO

Tesori da gustare, con visite guidate a tema, convegni e momenti gustosi con i prodotti enogastronomici tipici del territorio, a cura di Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest in collaborazione con le associazioni di categoria e l’Associazione Strada del vino e dell’olio Lucca Montecarlo Versilia.

Il programma!
 

sabato 11 marzo

ore 10:00 
DALL'ORTO ALLA TAVOLA
Visita guidata attraverso i tesori documentari dell’Archivio Diocesano di Lucca.
A cura di Archivio Storico Diocesano di Lucca.
A seguire degustazione in terrazza a cura di Gianluca Pardini di Italian Cuisine. 

Gratuito, è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni:

tel. 0583 430954 - archivio@diocesilucca.it

 

ore 10:50
LUCCA TOUR EDIZIONE GUSTOSA
Visita guidata con partenza da Piazza San Michele, Statua Burlamacchi.
A cura di Associazione Lucca Info & Guide. 
Al termine assaggio del Buccellato presso il Forno Giusti o la Pasticceria Taddeucci.

€ 15,00 - under 14, € 3,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni:
tel. 340 7806967 - 339 6328832 - luccainfoguide@gmail.com 

 

ore 11:00
LUCCA A TAVOLA NELLE CARTE DELL'ARCHIVIO
Percorso espositivo di documenti storici: menu di banchetti inventari di droghe e spezie, etc.
A cura dell'Archivio di Stato di Lucca.
Alla fine della visita degustazione di olio extravergine di oliva Lucca DOP e fagioli accompagnati da un vino rosso delle Colline Lucchesi DOC all’Atelier Ricci.
A cura di Confagricoltura, Consorzio Olio DOP Lucca e Strada del vino e dell’olio di Lucca, Montecarlo e Versilia.

Gratuito, è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni:
Archivio di Stato di Lucca
tel. 0583 491465 - 0583 955909 - as-lu.salastudio@cultura.gov.it 

 

ore 11:00
CIBO, SREGOLATEZZA E CONSUMISMO NELL'ARTE DEL '900 DAL FUTURISMO A OGGI
Conferenza presso il Complesso di San Micheletto.
A cura di Fondazione Centro Studi Ragghianti.
Ingresso gratuito, non è richiesta la prenotazione.

 

ore 15:30
IL PIACERE DELLA TAVOLA A PALAZZO MANSI
Visita guidata alla Sala da pranzo di Palazzo Mansi, approfondimenti su sei nature morte e su collezione di argenti.
IL CIBO E LA TAVOLA DEGLI ANTICHI A VILLA GUINIGI
Percorso nella collezione archeologica di Villa Guinigi, osservazione di utensili, stoviglie e oggetti d’uso di forma inconsueta.
Al termine degustazione presso l’Osteria dello Stellario.

A cura di Turislucca 
€ 20,00 - under 17 gratuito - costo comprensivo dei biglietti d'ingresso ai musei - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: turislucca@turislucca.com 

 

ore 16:30
IL GUSTO IN CATTEDRALE
Visita guidata tematica cibo e moda nel Medioevo e nel Rinascimento.
Laboratorio didattico per bambini sul cibo nel passato.
A cura di Opera del Duomo di Lucca.
Al termine degustazione nel cortile del museo, a cura di Gianluca Pardini di Italian Cuisine e Strada del vino e dell’olio di Lucca, Montecarlo e Versilia. 

€ 4,00 - è richiesta la prenotazione.
Per info e prenotazioni: tel. 342 1466451 - didatticaterzomillennio@gmail.com

 

sabato 11 e domenica 12 marzo


ore 12:00
“...avrei bisogno di un po’ d’olio, ma di quello bono”
Giacomo Puccini buongustaio. Visita a tema organizzata dalla Fondazione Giacomo Puccini per Puccini Museum – Casa natale. 
Al temine nei locali dell’Atelier Ricci in via San Paolino degustazione di olio e fagioli, a cura di Confagricoltura, Consorzio Olio DOP Lucca, e di vino, a cura di Strada del vino e dell’olio di Lucca, Montecarlo e Versilia.

€ 9,00 - ridotto € 7,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: 0583 1900379 - visite@puccinimuseum.org 


 

sabato 11 ore 10:00
domenica 12 ore 15:00
L'ARTE DEL GUSTO IL GUSTO NELL'ARTE
Visita guidata, alla ricerca degli elementi iconografici legati al cibo, nell’arte lucchese.
Appuntamento con la guida davanti alla Cattedrale di Lucca
A cura di Turislucca.

€ 10,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: turislucca@turislucca.com 

 

domenica 12 marzo


ore 10:00  
VIVI E MANGIA A LUCCA NEL '500
Il racconto di Lucca e di come si mangiava e si viveva a Lucca nel Rinascimento in una visita guidata.
A cura di La Giunchiglia. 

€ 10,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: info@lagiunchiglia.net

 

ore 10:00
ARTE GUSTOSA
Laboratorio artistico per bambini (6 - 11 anni) legato al cibo come nutrimento del corpo e della creatività.
A cura di La Giunchiglia.

€ 10,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: info@lagiunchiglia.net

 

ore 17:30
I MASTER CHEF DELL'ANTICA ROMA
Conferenza sull’arte culinaria al tempo dei Romani, visita guidata della Domus.
Al termine degustazione in tema.
A cura di Domus Romana Lucca.

€ 15,00 - è richiesta la prenotazione.
Info e prenotazioni: 0583 050060 - info@domusromanalucca.it

 

Programma a cura Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest